现在的位置:圆山新城 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
“真想早点住上这样的新房子”
--佳前夕记者行摄市区白云小区
发文日期: 2016-02-17发布机构: 圆山新城来源: 闽南日报

 

 

    沿着漳州高新区南环城路一路前行,20栋高楼映入眼帘。那极具闽南地方建筑特色的燕尾脊,与古朴的乡村老宅遥相呼应,彰显着自己与这片土地同宗同源。
    这里是圆山新城白云片区棚户区(危旧房)改造项目,也是一个安置小区。拆迁户们一天天看着自己的安置房拔地而起,盼望着早日能够住上新家。临近春节,白云小区一期节后即将交付使用,正在紧锣密鼓地进行着最后的冲刺工作。
    节前冲刺 节后交房
    2月4日,记者一行随业主单位项目部现场人员侯炎生来到小区,一同参观拆迁户们未来的新家。
    走进小区,五六位工人正在过道上的绿化带种植苗木。手中锄头挥舞,地上泥土翻飞,在他们手中,一株株红花檵木、三角梅、杜鹃、满山红排好了队列,在阳光中摇曳。沿着石砖铺设的小道深入,十几位工人对着一块沙土地进行平整,准备铺上草皮。再远一些,几位工人在为地下车库的玻璃屋顶做最后的打胶作业。
    郑艺荣的家,就在附近的兰庄,她是跟着几个姐妹来到白云小区的工地打工。“这是最后一批苗木了,种完这些,我们也要准备回去过年了。”说着,郑艺荣指着边上的各种苗木说道,“很快,明天就差不多种完了。这一片(白云小区一期)的绿化就都完成了。”
    侯炎生介绍,白云棚户区住宅建筑面积20.57万平方米,新建20栋18至25层高层住宅,总套数1993套,分两期建设:一期工程建筑面积8.5万平方米,共建6栋18层629套住宅,已通过竣工验收;二期工程建筑面积21.2万平方米,共建14栋18至25层1364套住宅和其他配套服务设施、商业街区,目前除20#楼外,基本落架完毕。
    侯炎生表示,本项目一期计划2016年春节后交付使用,二期工程计划2016年6月份主体竣工验收,2016年9月完成室外配套,2016年底交付使用。
    既是拆迁户 也是绿化工
    看到业主单位工作人员来,周围的几位工人立刻就围了上来。“这里什么时候能交房啊?”“我们家拆了三层楼,在这里能拿几套房子?”“要是超出原来的拆迁面积,房价一平方米要多少钱啊?”
    郑艺荣告诉记者,这几天来这里打工的,多数都是附近的拆迁户,有的是早年拆迁的,有的则是刚刚被列入拆迁计划的。对于新房子,他们心里都充满了期待。
    李大姐的家在洪塘,是漳州火车站广场项目的拆迁户。这位甚至连自己名字都不会写的农村妇女,对于新房子有着深深的期盼:“我们家已经拆迁好几年了,不知道什么时候能交房。我很想住新房呢。我每天在这里种花,看这里的新房子,真想早点住上这样的新房子。”“很快,很快,这里一期竣工验收通过了,节后就能交房了。”侯炎生的回答让这位质朴的农家妇女充满了希望,露出了由衷的笑容。而一旁的老姐妹们也不忘打趣:“你现在就是在‘妆新厝’啦!”
    赵亚梅和郑艺荣一样,来自兰庄,她是新近的一批拆迁户。对于拆迁,她说:“我们也想住新房呢,这次我们家也在拆迁范围内。我跟我家里人说,反正迟早要拆的,早点签字,早点拆迁,早点住新房。”
    高起点规划 全配套安置
    拆迁户们的问题,侯炎生逐一做了详细的回答。他说,拆迁户们的心情,他非常理解。漳州高新区管委会也高度重视本项目建设工作,尽力为拆迁户们打造高标准的新家园。
    侯炎生介绍,白云小区从一开始规划起点就比较高。毗邻漳州火车站,紧邻南环城路,交通便利。低容积率、低建筑密度、高绿化率则提升了小区的生活空间质量。不仅如此,在规划设计之初,设计团队还引入了人车分流、主次干道绿化退让、沿路建筑立面公建化处理、临主干道底层不开设小开间店面等先进的设计理念。同时,考虑到百姓生活质量的提高,还增加了停车位的数量配置,解决入住居民停车难的问题。
    对于自己的新家园,拆迁户们也有自己的看法。65岁的洪火旺指着白云小区的建筑屋顶说:“我最喜欢的就是这个屋顶了。这种屋顶叫做燕尾脊,我们土话叫做‘燕仔尾’。在我们这里,以前只有举人以上的人家,盖房子才能用这种屋顶。现在我们这些农民也能住上这种大厝,感觉都不一样了。还有这些骑楼和红砖,传统的东西都还在,看着亲切。”
    “我孙子已经到新的小学上课了,回来很高兴,一直说新教室很漂亮。”林亚玉更关注的是白云小区边上的颜厝中心小学。她说:“原来最担心的就是拆迁之后搬来搬去,孙子念书麻烦。现在好了,颜厝中心小学已经开学了,如今就只需要等搬新房了。以后搬了新房,这么近,就可以天天接送孙子上下学。”
    记者了解到,颜厝中心小学内还包含一座幼儿园,今后还将陆续配套生鲜超市、大戏台、老年人活动中心、垃圾中转站、公共厕所等社区服务设施。
[字体: ] [打印] [关闭]
联系地址:中国福建省漳州市324国道九湖镇百花村路段  您是第  个访问者
邮编:363118 电话:86-596-6289995 传真:86-596-6289991 邮箱地址:zzysxc@126.com
漳州高新区圆山新城管理中心版权所有 备案号:闽ICP备12016557号-1